中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • 学校説明会

• NEWS >
  • ☆ 授業の様子 [国際バカロ…
2022/04/08
☆ 授業の様子 [国際バカロレアMYPガイダンス]

新年度が始まりました。
修学館では「新年度スタートスペシャルウィーク」を設定しています。
4月8日、中学1年生は「国際バカロレア(IB)MYPガイダンス」を実施しました。
この時間の目標は、「IBとはどういうもの?」や「IB教育はどういうことを目指している?」という質問に対して説明できるようになることでした。
少し難しいことばも使われているIBのミッションステイトメントなどを読みながら、短い時間で一生懸命準備して、授業の最後には実際にお互いに説明し合うことができました。

◎生徒のふりかえりから
・違うクラスの人たちの意見などを聞いて、IBについて学び、最後まで楽しくわかりやすい話し合いがたくさんできたので良かったです。
・国際バカロレア(IB)について、どのようなものなのかについて知ることができました。世界全体で取り組んで、平和な世界にするために、自分たち一人ひとりがよくするために努力をしていきたいです。
・いざとなると人に話せなくなるので、人と人とのコミュニケーションを深める。前よりかは、IBがどういうもので、なんのためのものなのかを理解した。

国際バカロレアに関しては こちら をご覧ください。