•   高3担当者講話の様子…
2021/02/16
  高3担当者講話の様子

高校1・2年生を対象に、現在高校3年生の学年の先生たちから進路に関する講話がありました。今回は事前に生徒から聞いておきたいことのアンケートを取り、それに対して答えていく形式で実施してみました。
以下は講話後の振り返りです。
・高校3年になってどういう姿勢で勉強すればいいのか、3年生になるまでに何をしておくべきなのかを聞くことができてよかったです。今日メモしたことを参考にこれからどういうことを意識して生活していくのかを改めて考えていきたいと思います。(高1生徒)
・自分が気になっていた数々のことに高3担当の先生方に答えていただいたので、貴重な時間だった。今回のアドバイスをもとに高3で充実した学校生活を送れるようにしたい。(高2生徒)
・高1の段階で,受験に向けて,日々緊張した雰囲気づくりは困難であるにしても,今日のような進路指導を担った先生方の話は貴重でした。生徒も進路実現に向けて,気持ちを新たにした日だったと思います。お忙しいなか,ありがとうございました。(教員)