• ☆ 授業の様子 [高校化学]…
2021/06/01
☆ 授業の様子 [高校化学]

高校1年化学基礎の授業の様子です。

全体に説明している場面ですが,卓上のPCを見ながら説明を聞いている生徒もいます。

生徒が見ているのは,教員が授業前にgoogle classroomにアップロードしたパワーポイントのファイルです。

このようにスライドデータを共有しておくことで,授業中は,スライドの文字が見えにくい時に手元のノートPCで確認することができます。また,スライドを用いて説明した場合,時間を効率的に使うことができるという利点がある一方で,生徒が復習するときにはそのスライドを見ることができないという弱点がありましたが,共有データを確認すれば,生徒はいつでもどこからでも授業内容の復習ができます。

生徒の学びがさらに深まるような工夫を学校全体で考えているところです。