ホーム > 学年便り  > 高1週報 第1号「入学おめでとう ようこそ修学館へ」

高1週報 第1号「入学おめでとう ようこそ修学館へ」2018年04月06日

修学館では,保護者に対するきめ細かい情報発信の一つの手段として,中1~高3の全学年,学年便り(週報)を原則毎週末に発行しています。日常の学校生活の様子等の情報を積極的に発信し,保護者との情報の共有ができればと思います。修学館のホームページでは,「学年便り(週報)から」というコーナーを設け,学年便りにあった面白い記事,感動する記事などを皆さんに紹介します。更新を楽しみにお待ちください!

☆ 入学おめでとう!ようこそ修学館へ ☆
 鹿児島修学館高等学校への入学おめでとうございます。40名(男子16名,女子24名)の仲間とともに,修学館高校1年生がスタートしました。今年1年が皆さんにとって実りのある年になることを祈っています。
 さて,入学の日を迎え,どんな気持ちで校門をくぐり,入学式に臨みましたか?一貫進学の人にとっては,見慣れた風景,見慣れた先生方であり,あまり心境の変化はないと感じる人がいるかもしれません。しかしながら,これからの新たな高校生活は,皆さんの人生にとって大きな意味を持つ3年間になることでしょう。まさに,自分の進路をしっかり見据える時期でもあります。自分の生き方,自分の将来像,自分の夢に届くための努力や情報収集等々,とても大事で,新しい発見が期待できる3年間です。
そのスタートとなる高校1年生。わくわくする気持ちを持って,夢実現の設計図を描きましょう。私たち高校1年部の職員6名も一緒になってわくわくする1年を送りたいと思っています。

☆ 平成30年度の高校1年学年の目標 ☆
 これまでも学年ごとに目標を定め,取り組んできました。特に,「基本的な生活習慣の確立」と「学力向上」は具体的な項目を提示して,繰り返し取り組んできたことです。高校生になっても基本的なことは変わりません。上記の2点に進路を加え、「基本的な生活習慣」「学力向上」「夢実現」をキーワードに,次の3点を学年の目標にしました。
☆ 基本的生活習慣を身に付けるとともに,豊かな心を育む
 ・あいさつの励行 ・時間厳守 ・ボランティア活動への参加
☆ 基礎学力の定着を図るとともに,社会の変化に対応する学力を身に付ける
 ・家庭学習の充実(週20時間以上の宅習) ・課題研究への取組
☆ 夢実現へ向け,自己の進路選択と進路設計の具体化を図る
 ・進路情報(2020年大学入試改革等)の情報収集と取組
 この3つを学年の目標に掲げました。さらに目標達成のために具体的な取組も設定しています。その一部は上に示しましたが,全体は追ってお知らせします。