ホーム > イベント > New! 2019年度 オープンスクールのようす

New! 2019年度 オープンスクールのようす

2019年度 オープンスクール 7月20日(土)
今年度のオープンスクールは無事終了いたしました。天候の面などでご心配をおかけしましたが,多くの方にご来場いただきました。ありがとうございます。感謝申し上げます。

9:30~10:00 学校長挨拶・オリエンテーション
学校長挨拶 学校長挨拶2

オリエンテーション5 オリ1
オリ4 オリ3

10:10~11:50 体験授業
 今年のオープンスクールは,来てくれた小学生・中学生に英語や理科の体験授業を受けてもらいました。英語の発音にこだわったアプリを使った授業や,理科も単なる実験ではなく課題研究・IBの要素を取り入れたレゴブロックを使った授業を行いました。来校者の皆様に楽しんでいただけたのではないでしょうか。
【体験授業 英語】
体験授業英語1 体験授業英語2
体験授業英語3 体験授業英語4
体験授業英語6 体験授業英語5

【体験授業 理科】
体験授業理科1 体験授業理科2
体験授業理科5 体験授業理科6
体験授業理科3 体験授業理科4

【体験授業 課題研究 中学生向け】
体験授業課題研究4 体験授業課題研究1
体験授業課題研究2 体験授業課題研究3

体験授業の後は,大講義室に戻り質疑応答を行いました。学食の人気メニューや部活動の質問など積極的に質問してくれた小学生のみなさんのおかげで,ほんわかしたいい雰囲気の質疑応答の時間となりました。また,来校者の皆様にはアンケートのご協力のお願いをしました。たくさんのご意見(感想)・ご要望をいただきました。皆様のご意見を,今後の学校説明会等のイベントに活かしていこうと考えております。ありがとうございました。
 また,そのアンケートの中で,「校内の見学をする時間があればもっと良かった。」というご意見がありました。当日は,オープンスクール終了後,学食を利用していただいたり,お時間のある方には自由に校内見学していただく時間を設定していたのですが,こちらの案内不足だったかもしれません。お詫び申し上げます。
 秋から3回学校説明会を行います。その時にも説明会終了後,自由に校内を見学していただく時間を設けますので,お時間の都合がつきましたらぜひいらしてください。皆様のお越しをお待ちしております。9月に入りますと詳しい案内をホームページに出すことができると思います。詳しくはそちらをご覧ください。また,説明会の時に限らず,学校見学や修学館の学校説明等常時受け付けておりますので,まずはお問い合わせください。