ホーム卒業生の方へ > 2019年鹿児島修学館中学校・高等学校「社会の先輩方と語る日」について

令和元年度鹿児島修学館中学校・高等学校「社会の先輩方と語る日」について(令和元年6月掲載)
鹿児島中学校・鹿児島修学館中学高等学校同窓生各位

時下,ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
 さて,本校では,多くの卒業生に,在校生が直接お話を伺える貴重な時間を設けたいと考え,昨年度から「社会の先輩方と語る日」を実施しております。本年度も,下記要項より実施することとしており,生徒をいくつかのグループに分け,ぞれぞれの教室でざっくばらんに学生時代(学業や部活動)やお仕事など,多岐にわたったお話をいただきたいと考えております。また,現在高校生を中心に課題研究に取り組んでおり,これまでの経験によるご指導やご助言をお願いします。つきまして,鹿児島中学校・鹿児島修学館中学高等学校同窓生の皆様に,ぜひ,ご参加いただけないかと思いご案内をいたしました。お手数ですが,今回ご参加いただける方,今後このような教育活動にご協力いただけるという方は,下記の<社会の先輩方と語る日>(朱色部分)にアクセスし,7月6日までに入力をお願いいたします。

<社会の先輩方と語る日>

なお,本年度ご参加いただける方から順に,詳細なご案内をさせていただきますので,ご理解のほどよろしくお願いいたします。多忙中とは存じますが,ご検討の程,よろしくお願い申し上げます。

【要項】

□目的
 本校OBを講師として招き,卒業生と在校生が対話を深めるとともに,働くことの意義を知ることで,職業に対しての興味・関心を滋養する。また,課題研究についての助言をいただき,研究を進めていくうえでのヒントを探させる。

□期日:令和元年7月20日(土) 13時 ~ 15時30分

□場所:学校法人津曲学園鹿児島修学館中学校・高等学校 大講義室・各教室

□対象:鹿児島修学館中学校3年生(70名),鹿児島修学館高等学校1,2,3年生(84名)

鹿児島修学館中学校・高等学校
 校長    内 山 恵 一

〒890‐0023 鹿児島市永吉二丁目9番1号
 電話 099-258-2211   FAX 099-258-2213
 連絡先 Mail: d-minami@shugakukan.jp
    「社会の先輩方と語る日」担当  南 大都

○平成30年度 参加者
 森代 侑志さま(銀行員)  吉村 真紀子さま(警察官)  濵川 真美さま(司法書士)
 宮路 真行さま(弁護士)  竹下 祐介さま(会社員)   濵田 光太郎(酒造メーカー)
                              ご協力ありがとうございました。