ホーム学校長あいさつ > PTA 活動

PTA 活動

保護者と教職員が協力し合い、子どもの健全育成をはかる

担当者より

本校のPTA活動は, 学校と保護者が協力して行われています。具体的には, 研修視察旅行・PTA主催の教育講演会・PTA新聞発行(年2回)等の活動をしています。
 それぞれの活動でPTA役員の方を中心に企画運営を行い, 多くの方に参加・協力して頂いております。
 平成29年度の教育講演会(平成30年度は11月21日実施予定)では, 6月に生徒・保護者向けにバイリンガル落語家のダイアン吉日氏をお招きして,演題『笑いで世界をひとつに ~50カ国以上を旅して~』を講演していただきました。研修視察旅行では11月に福岡方面(九州大学 伊都キャンパス,太宰府天満宮他)に新幹線で行き,学年を越えて楽しい時間を過ごすことが出来ました。
 これからも,子どもたちが,勉学に運動に傾注できるより良い環境を作り出すために, 全面的に協力していきます。

PTA教育後援会の様子

修学館のPTA 活動内容

取り組み1 もりの工房(陶芸同好会)

毎月第1水曜日に陶芸室で作品制作をしています。修学館には、陶芸窯があり、それを活用しての活動です。
手ロクロや手びねりの作品が中心ですが、電動ロクロも使用して、更に作品の幅も広がってきました。制作
しながら色々な話に花が咲き、和気あいあいとした楽しい時間を過ごしています。

取り組み2 Happy mama

歌うことが大好きなメンバーが集い、唱歌からポップスまで馴染みのある曲を中心に楽しく歌っています。
学校の音楽室で月2回練習しています。会員も各学年にわたり、歌うこと以外でも楽しいコミュニケーション
の場となっています。