中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • オープンスクール
  • 学校説明会

ICT教育

• 次代を見据えた独自の取り組み >
  • ICT

校内Wi-Fi環境の充実や短焦点プロジェクターの導入など、最先端のIT環境を目指しています。

修学館では、常に最先端ICT環境の整備に取り組んでいます。また、校内Wi-Fi環境や、生徒用タブレット(iPad Air2)の整備、短焦点プロジェクターやAppleTVの導入など、修学館は鹿児島でのICT先進校を目指しています。

オンラインによる学習支援
オンラインでの教育プラットフォーム(Classi、Google Classroom)やスタディサプリを活用した学習支援体制を充実させています。不測の事態にもオンラインで対応できるよう教員のスキル向上を図っています。
タブレットを活用した授業
タブレットを活用した英語の授業では、音声機能を使って効率的に正しい発音を学ぶことができ、体育の授業では生徒の動きをカメラで撮影し、分析に役立てることができます。生徒の画面を教員が一括管理することもでき、習熟度の把握にも役立っています。
全教室にタブレットと連動した
プロジェクターを完備
全教室に完備された短焦点プロジェクターはコントロールボックスでの管理により、すべてのタブレットと連動。動画や音声を活用した授業も効率的に行うことができ、最先端機器をフル活用した新しい形の授業形態を実現します。