• ☆ 学校の様子 [ 大学生に…
2022/06/25
☆ 学校の様子 [ 大学生による授業見学 ]

6月13日、都留文科大学国際教育学科IBコースの学生さんが授業見学を希望され、来校しました。

以下、見学後に書いてくださったものです。
<授業見学を終えて>
大学生の立場で学校現場を見学させていただき貴重な時間を過ごさせていただきました。生徒の皆さんの授業への前向きな姿勢や先生方の日々のご苦労を感じ取ることができました。私も将来教員を目指しておりますので、今日授業を見て学んだことを今後に活かして参ります。本日はありがとうございました。
<見学した授業について>
★<中1保体> マット運動について自分たちが探究したことを振り返っていました。自分の言葉で、できるようになったことやATLスキルの応用について前向きに考えていました。先生も生徒に主体的に取り組むように計画されていたのが印象的です。
★<中1理科> 生徒の皆さん真剣に先生のお話を聞いていました。先生も生徒の皆さんの興味が湧くようにスライドの工夫や写真等を用いていらしたので、生徒の皆さんも真剣に聴いていたんだと思います。
★<中1音楽> チームの皆と協力して練習をしていたのが印象的です。生徒中心の音楽の授業を楽しませてもらいました!
★<中2理科> グループの仲間と協力して身近な化学反応をまとめていました。パワーポイントのスライドで伝えるために工夫していました!
★<中2英語> 総括評価に取り組んでいました。辞書を使いながら自分の伝えたいことを時間いっぱい考え一生懸命書いていました。