• ☆ 生徒の様子 [ 中学1,…
2022/09/16
☆ 生徒の様子 [ 中学1,2年生「総合的な学習の時間」 ]

9月10日、中学1・2年生合同で進めてきた「総合的な学習の時間」の発表会がありました。
80人ほどの保護者が来校し、IBについて説明を聞いたり、質問したりしてくださいました。

【生徒記入のふりかえりより】
★学年を気にせずにコミュニケーションを取れることは、良いことだと思った。また来年も新しく入ってくる1年生と協働スキルやコミュニケーションスキルを応用まで発展できるようにしたいです。(中1)
★先輩方の意見を聞くことで、今まで自分になかった考え方が出てきたりして、とてもおもしろかった。来年は、自分たちが引っ張っていく立場になるので、もっとIB のことに関心を持って授業などに取り組んでいきたい。たくさんのスキルがある中で、全てでなくても、しっかりと意味を理解して他者に説明できるようになりたい。(中1)
★ATLスキルの事まだ良く分からないけどこれから、もっともっと修学館で勉強してATLスキルがどれだけ大事かを少しずつ分かっていきたいと思っています。そして、10の学習写像にの中のどれか一つでも進級する前に達成できれば、良いなあ~と思ってこれからも頑張りたいです。(中1)