• ☆「国際バカロレア教育セミナ…
2022/11/01
☆「国際バカロレア教育セミナー」が開催されました

10月28日、本校主催「国際バカロレア教育セミナー」が開催されました。

平日にもかかわらず、ご多用の中ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

当日は、文部科学省IB教育推進コンソーシアム事務局長の小澤大心先生からIB教育全般について、IB認定校である岡山県朝日塾中等教育学校の杉本裕介校長先生にIB教育実践事例をご紹介をいただきました。

<参加者アンケートより>

(教育関係者)

★これからの社会で求められる力を育成するためにIB教育は大変効果的だと感じた。また教育活動や評価については通常の学校にも大いに参考になると感じた。

★なぜ今後IBが必要なのか、大切なのか、というところを詳しく聴くことができてよかったです。

★教科横断型の例は、自分達では思いつかないものもあり、新しい視点から教科を見ることができそうです。

(保護者・一般)

★「生涯学習者」自走を続けられる人間を育てる。知識つめこみではなくその知識の活用力を身に付ける等々。受験が目的の学習姿勢ではその先にある社会で「生きていく力」を磨くのは不十分だと感じました。今後、世の中がどうなっていくかわからない状況ではなおさら。

★IB教育に触れることができる機会を得られているのは、良かったなと改めて実感しました。MYPの認定校になる日が待ち遠しいです。

★貴重なお話をお聞きすることができて、本当に学びの時間となりました。大学進学へ向けて、子どもと大学のオープンキャンパスに参加したときに、総合選抜型・多様な受験方法を目にしていたので、今回のお話に大変興味を持ちました。家庭でも出来ることを見直して、「IBの学習者像」を身につけられているか、もう一度しっかりと考えてみようと思いました。ありがとうございました。聞く力、大切にします。