• ☆ 中学3年生「道徳の研究授…
2023/05/22
☆ 中学3年生「道徳の研究授業」

5月18日㈭の6限に、中学3年生を対象にした道徳授業を実施しました。

主題名「見方を変えれば」

内容項目:自己を見つめ、自己の向上を図るとともに個性を伸ばして充実した生き方を追求すること。

ねらい:自分の持っているよさや個性の発見に努め、それを認め、伸ばしていこうとする意欲を高める。

担当教員は、生徒が自分のよさや友達のよさを見つける際に、ワークシートの進みが遅い生徒にも、個々の生徒のもつ特性やよさをそれとなく伝えるなどして授業を進めていました。ワークシートも練られ、指示の明確さも素晴らしく、グループ活動も活発に行わせていました。日頃の生徒との信頼関係がしっかりと構築されていることが、授業を通して伝わってきました。(授業参観者の感想から)

写真の場所:大講義室(本館2階)