• ☆ 1学期はたくさん国際交流…
2023/07/14
☆ 1学期はたくさん国際交流をしました。

7月10日月曜日、アメリカ・ミネソタ州から来校していたSouthwest High Schoolの一行が、一週間の鹿児島ステイを終え、帰路につきました。学校に来たのは4日間でしたが、様々な交流ができたようです。金曜日に行われたFarewell Assemblyでは、本校の生徒も名残惜しそうな様子でした。学校に来ている間、中学1年生から高校3年生まで学年ごとに留学生と様々な活動をしました。高校2年生は一緒に市内観光に出かけました。グループで分かれて、各々が作った観光プランを元に行動しました。出発前、アメリカ人学生も、本校生徒もとても不安そうでした。ちゃんとコミュニケーションがとれるんだろうか、と同じことを心配していました。しかし、学校に帰ってきたときの彼らの顔は皆晴れやかで、「全然時間が足りない!すごく楽しかった!」と口を揃えて言っていました。

実は6月にも国際交流をしています。高校生たちはフランスにあるバルトルディ高校とオンラインで交流をしました。時差の関係で、夕方4時からスタート。40分程度の交流でした。最初はとても不安そうだった彼らも、今回同様、「時間が足りない!もっと話したい!」とのこと。9月に再び交流する予定です。今週はイギリスから来ている子が1人、2日間学校体験をしています。