中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • 学校説明会

学年便りPICK UP

修学館では、保護者に対するきめ細かい情報発信の一つの手段として、中1~高3の全学年、学年便り(週報)を原則毎週末に発行しています。日常の学校生活の様子等の情報を積極的に発信し、保護者との情報の共有ができればと思います。修学館のホームページでは、「学年便り(週報)から」というコーナーを設け、学年便りにあった面白い記事、感動する記事などを皆さんに紹介します。更新を楽しみにお待ちください!

2020/03/17
【中2週報第41号】
☆この「自宅学習」の期間、中学3年生に向けて、みんなはどんな過ごし方をしていましたか?
 社会の移り変わりに合わせて、『学校』も変化してきている。従来の考え方が通用しなくなっているということ、『指示待ち型』ではなく『積極行動型』の人材が求められている」・・・・・ということを、2月10日の全校朝会で小林先生(産業能率大学経営学部教授)にお話頂きました。覚えていますか?「従来の考え方が通用しなくなっている・・・」このことを実感させる出来事が早速、私たちの周りで起きてしまいました。これまで経験したことのない事態に、今この時を生きている大人も子供も同時に、飲み込まれています。
 さあ、みなさんはこの2週間何をして過ごしましたか?どんなことを考えていましたか?そして、更に4月5日(これも今後の状況次第でははっきりしませんが・・・)まで、自宅学習は続くことになります。学校からも課題は出していますが、考えてみれば色々なことができそうですよ。読書~好きな作家シリーズ・好きなジャンルシリーズ・読んだことのない本への挑戦、新聞~隅から隅まで読んでみる。ネットニュースでも、テレビのニュースでも良し。自分で今の状況を把握する。そのことについて、家族で語り合う。DVDなどで映画に触れる~この機会に映画に触れてみてください。先生方から、お勧めは「春待つ君たちへ」「グレイテストショーマン」「ペイフォワード」(F先生)「パイレーツ・オブ・カリビアン」「家族色」「君の膵臓を食べたい」(S先生)「スターウォーズシリーズ」「HERO」(M先生)・「七人の侍」(H先生がご覧になりたいそうです。)「インサイドヘッド」「レ・ミゼラブル」「ファンタスティック・ビースト」(O先生)
 規則正しい生活~中学生に散歩なんて“かったるい”ような気がしますが、時間帯・広い場所等考えて身体を動かしてみてください。
【バックナンバー】
◎中2週報 第39号