中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • オープンスクール
  • 学校説明会

コンセプト:concept

• 学校案内 >
  • コンセプト

ワクワク学のすゝめ

みんなが学ぶことの楽しさを知り、学び続ける力を身につける学校

「学」という字を見て、多くの人は国語・数学・英語などの「勉強」を思い浮かべることでしょう。鹿児島修学館でも大学受験に必要となる教科はもちろん、すべての教科の学習を大切にしています。しかし、私たちがもっと大切にしたいのは「生徒一人ひとりの“知りたい”に耳を傾け、一人ひとりが自分の可能性や将来の目的を見出し、自分の夢を実現できる教育」。すなわち「みんなが学ぶことの楽しさを知り、学び続ける力を身につける」ことです。だからこそ、鹿児島修学館での「学び」は、多種多彩でバラエティに富んでいるのです。
世界159以上の国や地域の学校で導入され、世界的に高い評価を集めている「国際バカロレア(IB)」の教育プログラム導入に鹿児島県で初めて取り組んでいます。さらに、主体性や対話力などを身につけるグループディスカッションを中心とした「アクティブ・ラーニング」、社会や学術の課題に対して知見を広げ、探究し、論理的思考力を育む「課題研究」、全館Wi-Fi完備の環境で様々な学習支援ソフトやプロジェクター、タブレットなどをフル活用した「ICT教育」など、生徒のワクワクを刺激する「学び」が目白押しです。
私たちが目指しているのは「楽しく学ぶ→学ぶ楽しさを知る→成長する→さらに学ぶ→学ぶ力が身につく→さらに成長する→人生が豊かになる」のワクワクサイクルの創造です。ここ鹿児島修学館では、あなたの心がときめく楽しい毎日があります。そのワクワクを全力でサポートする先生たちがいます。そして、その先にはきっと明るい未来が待っています。
『ワクワク学のすゝめ』あなたにもこの思いが届くと嬉しいです。