中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • 学校説明会

国際交流:INTERNATIONAL EXCHANGE

• 次代を見据えた独自の取り組み >
  • 国際交流

シンガポール訪問やイギリス研修、交換留学など、盛んな国際交流。

修学旅行では、シンガポールの国際バカロレア(IB)認定校Hillside World Academyや、Ngee Ann Polytechnicを訪問し、授業を受けたり、課題研究のプレゼンテーションを行うなど、現地学生との交流も。その他にもイギリス研修や交換留学など、英語やグローバルな雰囲気に日常的に触れられる環境づくりにも注力しています。

シンガポール訪問
現地の国際バカロレア(IB)校訪問での国際交流だけでなく、シンガポールの観光施設巡りやナイトサファリ体験など、グローバルな活気に触れるシンガポール訪問を通して知見を広めます。
イギリス研修
イギリスのオックスフォードやケンブリッジを訪れ、現地の学生と交流をしながら課題研究をさらに深めるチャンスです。参加者は、希望者から選抜。学校からの補助もあります。
オックスフォードキャンプ
課題研究の第一人者岡本尚也氏の他、オックスフォード大学学生・卒業生ら数名による助言のもと、課題研究にたっぷり向き合う日です。毎年、会場となる修学館に他校の生徒も集まってワクワクを与え合います。