中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • オープンスクール
  • 学校説明会

施設紹介:facility

• 学校案内 >
  • 施設紹介
パソコン・スマートフォンで校内を360°バーチャル体験!
玄関ホール
絵画や書、制服などが展示してある、広々としたスペースです。
図書館
約37,000 冊の蔵書がある図書館は、読書や自習の場に活用されています。
SEルーム
英会話の学習等で活用する特別教室です。英語の絵本や図鑑など洋書もそろっています。
探究学習室
グループワークに適した形の机が数種類。黒板や大型モニター、ホワイトボードも完備しています。
フロア毎の職員室
各フロア毎に職員室があり、生徒たちがいつでも相談しやすい環境を整えています。
食堂
豊富なメニューに手作りパンなど、栄養面だけでなく、味もボリュームも生徒たちに大好評です。
自習室
赤本がそろう自習室。勉強に集中できるため、多くの生徒たちが気軽に利用しています。
大講義室
大型スクリーンを完備した大講義室。発表や会議など様々な機会で利用されます。
音楽室
授業や吹奏楽部の練習場所として使用。音楽室以外にも校内には多数のグランドピアノがあります。
体育館
バレーボールは3面、バスケットボールは2面が余裕でとれる広さがあります。
グラウンド
広大なスペースのグラウンド。体育や様々な部活動で利用されています。
テニスコート
グラウンドと連結しているテニスコートは3面完備。文武両道の校風です。
武道場
広々とした武道場。窓も多く自然光に溢れた明るい雰囲気です。
体育講義室
プロジェクターが設置されており、複雑な運動の動きの分析等を映像で理解できます。
校訓石碑とモニュメント
正門を入ってすぐにある校訓石碑とモニュメント。四季折々の植物が楽しませてくれます。
渡り廊下
本館と体育館をつなぐ渡り廊下には、本校の教育目標が掲げられています。