ホーム > 学校長あいさつ

「挑戦する修学館」をめざして

本校は,昭和58年設立の津曲学園鹿児島中学校を母体とし,その後幾つかの変遷を経て,平成14年4月に鹿児島修学館中学校・高等学校の名称で中高一貫教育の学校として,ここ永吉の地にスタート致しました。現在の名称となってから17年を経過しただけのまだまだ若い学校ではありますが,恵まれた教育環境の中で中学・高校の生徒達が明るく元気に仲睦まじく学校生活を送っております。
本校の特徴として,「中高一貫教育」と1学年2クラスの「少人数教育」があります。
 中高一貫教育では,この6年間で本校のめざす「『生きる力』としての社会人基礎力」を身に付けさせ,社会でいきいきと活躍することができる若者を世に送り出すことを目標としております。専門教科の教員による授業をはじめ,学校行事や体験学習等を通して知識・技能のみならず,思考力・判断力・表現力やさらにはコミュニケーション能力,意志決定力,主体性・協調性の涵養など,よりよい人間関係が築けるように工夫した特色ある教育システムを取り入れております。
 また,少人数教育においては,生徒一人一人の理解度を教員が把握しながら,個に即したきめ細かな指導・助言を与えたり,課題を課したりしてそれぞれの学力向上を図ります。
 ところで,文部科学省は2020年度から高大接続改革及び大学入試改革をスタートさせ,これまでの「大学入試センター試験」に代わる学力評価のための新たな「大学入学共通テスト」(共通テスト)を導入します。今までの知識・技能を評価する入試からそれらを活用して自ら課題を発見し,その解決に向けて探究し成果等を表現するために必要な思考力・判断力・表現力等の資質・能力が重要となってきます。
 そこで,本校では県内ではいち早くICT機器を活用する授業を実施するためWiFi設備の充実,各教科でタブレットやプロジェクターを用いて授業の理解度や効率化を図るとともに,また一方で,次期学習指導要領改訂に対応するために「主体的・対話的で深い学び」すなわちアクティブ・ラーニング(AL)を研究・実践しております。さらに,教科・科目等の横断的な視点に立ち,生徒の言語・情報活用・課題解決の各能力を育成し,プレゼンテーション・ディベート・討論等の能力を育成する「課題研究」の取組を一昨年度から実践しており,高い評価を得るとともに大学入試等でその結果を出しております。
 さらに,グローバル化に対応するために世界的に評価の高い国際教育の中等教育プログラム(MYP)及びデイプロマ・プログラム(DP)の導入も研究・検討をしています。
 以上のことから,生徒個々の多様な進路目標の実現に向けて分かりやすくきめ細かな授業を通して,中学・高校の基礎・基本の定着を図るとともに難関上級学校等へ進学するために必要な学力向上にも努めております。
本年度も本校の校訓「克己・礼節・飛躍」に基づき,基本的生活習慣の養成をめざすために日頃から「あいさつ」を励行し,あらゆる場面で自ら考え判断し,課題解決を図ることのできる気品ある人格の形成に生徒自身は言うまでもなく,全教職員も一緒になって取り組みたいと考えます。
 生徒会による令和元年度修学館キャッチフレーズは,以下のように決定しました。

「Fly to the future ~夢に向かって~」

令和元年年5月1日

学校法人 津曲学園