• ☆ 生徒の様子(高校2年生)…
2023/06/17
☆ 生徒の様子(高校2年生) 総合的な探究の時間の授業風景

高校2年生は総合的な探究の時間に課題研究を進めています。生徒一人一人がそれぞれ探究したいテーマを自由に設定して探究活動を行い、2学期に中間発表、3学期に最終発表をすることになります。何人かの生徒は、コンクール等への出場も目指すことになります。
 「主体的・対話的で深い学び」の実現のため、生徒は毎時間「クリティカルフレンド」という手法を使って対話をしています。以下の写真は、実際の授業の様子です。生徒たちが6~7人の小人数グループに分かれて、現在困っていることを共有し、質問をしてもらうことで考えを深めています。

一人が自分の抱える問題を提示し、他のメンバーがクリティカルフレンドになり、提示された問題に対して質問をします。

問題提示・質問・応答・振り返りのサイクルが各人の成長を促します。

他の人の研究過程を考えることは、自分の研究にも役に立っているようです。