中高一貫校 鹿児島修学館 | 鹿児島修学館中学校 鹿児島修学館高等学校

• 中学校募集要項
  • 高等学校募集要項
  • オープンスクール
  • 学校説明会

ICT教育

• 次代を見据えた独自の取り組み >
  • ICT

校内Wi-Fi環境の充実や短焦点プロジェクターの導入など、最先端のIT環境を目指しています。

修学館では、Google Workspace for Educationを導入し、授業や校務でもICTを積極的に活用しています。生徒一人ひとりに端末が貸与され、充実したICT教育が行われています。また、校内Wi-Fi環境の充実、短焦点プロジェクターやAppleTVなどの整備を通して、鹿児島でのICT先進校を目指しています。

オンラインによる学習支援
オンラインでの教育プラットフォーム(Classi、Googleclassroom)や、スタディサプリのような学習支援アプリを活用し、学習支援体制を充実させています。不測の事態にもオンラインで対応できるよう、教員のスキル向上を図っています。
タブレットを活用した授業
タブレットを活用した体育の授業では、生徒の動きをカメラで撮影し分析に役立てています。クロームブックを活用した理科の授業では、生徒一人ひとりが実験報告スライドを作成し、オンラインで提出をしました。また、クロームブックを使って学習時間や振り返りなどを記録し、タイピングスキルの向上を図ります。
全教室にプロジェクターを完備
教員用ノートパソコンやタブレットは、教室内の短焦点プロジェクターとすぐに接続できる状態になっています。動画や音声を活用した授業も効率的に行うことができ、最先端機器を活用した新しい形の授業形態を実現します。